Kulinarische Manufakturen aus Hamburg

Feines Wässerchen

(pHenomenaltonic / ebd.)

Die Flasche passt in jede Handtasche und enthält Tonic-Sirup aus natürlichen Zutaten. Mit Mineralwasser gemischt (1:5), entsteht ein köstliches Tonic Water. Stylist Hendrik Schaulin und Fotograf Peter Hundert entwickelten „a pHenomenal Tonic“, das es jetzt auch in der Ingwer-Variante gibt.

pHenomenaltonic

Süße Scheiße

(Confiserie Paulsen / ebd.)

Nachdem Rocko Schamoni und Juwelier Jonathan Johnson mit ihrer fäkal-inspirierten Schmuck-Kollektion „Scheiße by Schamoni“ Erfolge feierten, gehen sie nun einen Schritt weiter: Sie erfüllten sich mit den Pralinen „Merde Royal“ einen Traum in Braun. Die Confiserie Paulsen setzte die extraordinäre Feinkost in die Tat um.

Confiserie Paulsen

Merde Royal 

Delikate (Ma)Krönung

(Joe Makrönchen / Facebook)

Nach den Regeln alter Schweizer Patisserie-Kunst erschaffen eine Hamburgerin und zwei Züricher in ihrer Backstube „Jö Makrönchen“ täglich buntes französisches Baisergebäck wie Macaron mit Erdnuss.

Friedensallee 6 (Ottensen)

Jö Makrönchen

Würzige Mischung

(Ankerkraut / ebd.)

Wo berühren exotische Gewürze erstmals deutschen Boden? Im Hamburger Hafen! Dort hat sich Stefan Lemckes Geschmacksmanufaktur „Ankerkraut“ niedergelassen. Er verkauft spezielle Salze aus Australien und komponiert Gewürzmischungen und Marinaden für die perfekte Grillade.

Ankerkraut

Opernreifer Ingwer

(Frau Ingwer / ebd.)

Zur Stärkung von Stimme und Gesundheit braute sich Opernsängerin Amarilis Bilbeny jahrelang ihren eigenen Ingwersaft. Jetzt produziert sie ihn, handgemacht und Bio, unter dem Label „Frau Ingwer“; den erfrischenden Saft und ihre neueste Kreation, Bio-Inwer-Essig, verkauft sie auf Märkten und online.

Frau Ingwer

Lyrische Törtchen

(Tartenovelle / Facebook)

Die kleinen Boxen, mit Sprüchen und Illustrationen dekoriert, stehlen den Törtchen der Konditorei Emma im Inneren fast die Show. Eine „Tarte Novelle“ von Teresa Goebbels kann man online individuell zusammenstellen und an die Herzdame verschicken.

Tartenovelle

Salzige Scharfmacher

(Gourmetmanufaktur / ebd.)

Bitte jetzt keine Gender-Diskussion! Natürlich mögen auch Frauen dieses Männersalz. Die feurige Mischung der „Gourmetmanufaktur Hamburg“ aus der Kochschule Hamburg passt gut zu gebratenem oder gegrilltem Fleisch.

Gourmetmanufaktur

Fruchtige Parade

(Marge / ebd.)

Man hat ja nicht immer die Muße selbst einzumachen ... In den Aufstrichen von „Marge Feine Creationen“ steckt reichlich (oft regionale) Frucht im Glas. Alsterbeere, Hamburger Kirsche – eine süße Qual der Wahl.

Feine Creationen

Essbares Graffiti

(The Deli Garage / ebd.)

Rotglitzernde Kekse, verchromte Forelle oder vergoldete Bratwurst gefällig? Mit dem geschmacksneutralen Foodlack besprüht, bekommt garantiert jedes Gericht einen funkigen Anstrich! „The Deli Garage“ hat sich auf kulinarische Werkstatt-Gimmicks spezialisiert, darunter auch Nudeln in Sechskant-Schraubenformat.

The Deli Garage

Fourpack

(Kuddelbuddel / ebd.)

Ohne thermisches Erhitzen bleibt das Kuddel Bier schön lange frisch, schmeckt ausgewogen und süffig! Von Hamburgern erfunden und in Bayern gebraut. Wird u. a. im Imoto in Ottensen verkauft.

Kuddelbuddel

Flaschenmix

(Mozzers Finest / ebd.)

Das Bistro „Mozzer’s Finest“ verkauft hausgemachte feine Salze, Öle, Saucen und neuerdings auch Brotbackmischungen aus der Flasche.

Mozzers Finest

Delikate Dose

(Langhans Suppenmanufaktur / herzfutter.net)

Heiko Langhans pimpt das miese Image der Suppendose mit selbst und frisch gekochtem Inhalt, u. a. die Kraftbrühe „Ochs am End“ mit Sherry und Ochsenschwanz-Einlage – Fleisch und Gemüse ist aus der Region.

Langhans

Kunstkekse

(Henk und Henri / ebd.)

Nadja Bruhn designt Plätzchen aus Mürbeteig. Neben den „Hamburgkeksen“ gibt es auch welche mit Piraten-, Hochzeits- und Prinzessinnen-Motiven.

Lehmweg 46 (Eppendorf)

Henk und Henri

Feingemachtes

(Flaschenweise / ebd.)

Seit 2003 produziert und veredelt die „Flaschenweise“-Manufaktur Aromasalze, Olivenöle, Essige und Grappa. Wie ein Pesto aus Pistazien und viel frischem Basilikum.

Flaschenweise

Würzige Streusel

(Logo 1001Gewürze / ebd.)

Die neuen „Sprinkels“ von der Manufaktur „1001 Gewürze“ gibt es in fünf Variationen. Die Hanf-Karamell-Mischung schmeckt nussig-süß und passt z. B. perfekt zu Ziegenkäse.

Geierstraße 1

1001Gewürze